Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 124554 раз)

Оффлайн FreeX

• Модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Имущественный налоговый вычет
« : Февраль 17, 2013, 23:06:55 »
Хочется поднять такую тему, как имущественный налоговый вычет.
Я думаю найдутся люди, которые про такое даже не слышали (сам услышал не так давно)

В чем суть?
Один раз в жизни (поправьте меня, знающие люди, может быть уже не один раз) можно воспользоваться "бонусом" - запросить у местной ФНС (налоговой) вернуть вам 13% от уплаченной стоимости за покупку квартиры.
Пример: квартира стоит 1 000 000р - идете в налоговую и вам вернут 13%, т.е. 130 000

Но есть несколько нюансов
1) заявление в налоговую нужно подавать только когда у вас будет собственность на квартиру
2) вам могут максимум выплатить сумму, не превышающую 260 000р (13% от 2 млн руб.)
3) выплата скорей всего будет не единоразовой, и каждый год нужно подавать новое заявление.

По п.3 поподробнее:
Дело в том, что налоговый вычет запрашивается на год, и за год, на который вы попросили налоговый вычет вам не смогут выдать больше, чем вы заплатили налогов (13%).
Пример:
ваша зп 100 000р, вы платите налоги 13% от 100к, т.е 13 000 каждый месяц.
за 12 месяцев вы заплатите в казну 13000*12 = 156000р.
квартира стоит 5млн руб,
претендовать вы можете максимум на налоговый вычет с 2 млн рублей, т.е на сумму 260тыс.
В первый год (после того, как получили свидетельство о собственности), пишите заявление что хотите получить 156тыс (больше не сможите получить, т.к. максимум - это выши уплаченные налоги), а оставшиеся (260-156 = 104тыс) переносите на след год.
Вашу заявку рассматривают, кидают 156тыс на ваш счет.
Через год приходите и пишите еще одно заявление на налоговый вычет на сумму 104тыс.

Вот как-то примерно так.
Я с налоговым вычетом дел не имел еще, изложил так, как понял из того, что читал.

Оффлайн FreeX

• Модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Имущественный налоговый вычет
« Ответ #1 : Февраль 17, 2013, 23:12:08 »
вообще, сейчас идет какой-то новый закон, который может внести некоторые коррективы через 2 года.
и да,
по мимо налогового вычета на покупку квартиры, можно воспользоваться дополнительно налоговым вычетом на уплаченные проценты по ипотеки (ипотечники смогут получить даже больше чем 260тыс).

кто имел опыт по налоговому вычету, было бы интересно послушать ваш опыт.
Единственное что знаю - так это не выикидывать никакие чеки, бамажки и прочую бумагу, которые хоть как-то касаются денег и квартиры.

Оффлайн Лиля

• Житель Ньютона
  • Новичок
  • *
  • 4 секция, 5 этаж, 275 квартира
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Март 17, 2013, 00:22:28 »
Спасибо Вам большое за подробную и грамотно изложенную информацию!

Оффлайн podolnaya

• Житель Ньютона
  • Местный
  • *
  • секция 1, этаж 15, кв 43
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Март 26, 2013, 17:23:55 »
Сама вычет уже получала. Хотелось бы отметить, что изложено все довольно точно и грамотно. Единственное только добавлю, что заявление на возврат в ФНС несется ТОЛЬКО после подачи декларации 3-НДФЛ и ее камеральной проверки. На тот момент когда я через все это проходила, проверка длилась (если не ошибаюсь) то ли 30, то ли 40 дней. Раньше этого момента заявление можете даже не нести, т.к. ФНС его аннулирует по причине "непрохождения камералки". Следовательно, понесете еще раз еще одно заявление. А потом еще около месяца они будут перечислять деньги вам на счет.
Как уже было сказано ранее, перечислено будет не больше, чем вы перечислили в году, в котором наступило право на вычет. В то же время можно попросить на текущий год (следующим за годом, за который вам перечислят деньги) справку для работодателя, чтобы он не удерживал с вас НДФЛ при выдаче з/п. Можете выбирать сами, как вам удобнее. Мне больше нравился вариант раз в год подавать декларацию и единовременно получать более или менее значимую сумму, чем не сильно заметную ежемесячно, которую тут же пойдешь и потратишь на всякие разности. :) но это лично мое мнение ;) каждый выбирает для себя сам.
Декларацию сейчас очень даже легко можно заполнить с использованием бесплатной программки с сайта nalog.ru. Но, в любом случае, все это только после получения свидетельства о собственности. А там, если будут вопросы, обращайтесь. Всегда буду рада помочь. :) :) :)

Оффлайн ZAXAR

• Житель Ньютона
  • Гуру
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апрель 11, 2013, 11:15:30 »
Меня тут на работе коллега смутил рассказом про налоговый вычет. Пример с его слов:
цена квартиры в новостройке - 2млн.р. Он её взял в ипотеку с первоначальным взносом 200т.р., т.е. кредит составил 1,8млн.р.
Вот он уверяет, что возврат 13 % за первый год будет не от 2млн.р, а от 200т.р. + сумма платежей по ипотеке за этот год.  (не берем во внимание какая з.п., это пока не важно)
Т.е. возврат осуществляется от своих затраченных средств, а деньги банка в расчет не берутся.
Вот я и не понимаю, как так... как я считал, то должен быть возврат 13 % за первый год будет от 2млн.р (не берем во внимание какая з.п., это пока не важно), не важно ипотека или сразу заплатил, или я ошибаюсь?

По поводу расчета возврата 13% от % по самой ипотеке, ничего нового не услышал... сколько заплатил % по ипотеки и от этой суммы возврат 13%, причем максимальной суммы выплат пока нет.

Может кто-нибудь имел опыт или узнавал в налоговой по поводу возврата налога при покупке квартиры в ипотеку с первоначальным взносом ?...

Оффлайн podolnaya

• Житель Ньютона
  • Местный
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апрель 11, 2013, 11:20:57 »
Мое личное мнение, возврат должен рассчитываться от двух млн (ну или сколько она стоит), т.к. стоимость квартиры застройщику (или продавцу) уплачена в полном размере, и не важно, за счет собственных, или заемных. :)

Оффлайн ZAXAR

• Житель Ньютона
  • Гуру
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апрель 11, 2013, 11:45:08 »
И вот я так же думал.... но теперь закрались сомнения.

Оффлайн podolnaya

• Житель Ньютона
  • Местный
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апрель 11, 2013, 12:35:12 »
В любом случае, раньше подписания акта приема-передачи квартиры в налоговую нам не идти. Времени для уточнения данной информации предостаточно. Можно посмотреть в Консультанте. Может, есть какие-нибудь разъяснения. :)

Оффлайн FreeX

• Модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апрель 11, 2013, 13:42:21 »
я как-то тоже не задумывался таким вопросом, хотя это кажется даже разумным со стороны государства.

пример live-hack:
взял квартиру в ипотеку без первоначального взноса на вторичке (не важно вторичка или первичка и есть первоначальный взнос или нет),
получил собственность,
пошел в налоговую, получить 13% от 2млн,
говоришь банку, что лишился работы, платить не можешь, банк снимает обременение и ты на открытом рынке продаешь квартиру, вернув ему ипотечные деньги.

В итоге, ты в плюсе 260 тысяч.
Скорей всего Ваш коллега с работы прав...  :-[

Оффлайн podolnaya

• Житель Ньютона
  • Местный
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апрель 11, 2013, 14:22:22 »
Ну и получил свой вычет ОДИН раз в жизни. Ну и остался в плюсе. Но в итоге, когда будешь действительно покупать квартиру, и деньги ОЧЕНЬ будут нужны, никаких плюсов больше не будет. НО!!! Самое интересное, что при продаже придется опять же заплатить тот же самый подоходный налог (конечно, это при условии, что собственность менее 3 лет, но это уже тонкости). Государство у нас не так то просто обмануть. По крайней мере простым смертным. А не простые... работают в других масштабах ;)

Оффлайн FreeX

• Модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апрель 11, 2013, 14:39:39 »
дело не в том, что получил и больше не получишь, а дело в том, когда ты вычет получил.
Так получается государство тебе дарит 260 тысяч за просто так, а эти деньги уже можно использовать как хочешь (тот же банк, или другие инвестиции).
Не думаю, что наше государство позволит словить халяву за просто так.
Но опять же, это лишь мои рассуждения. Этот вопрос конечно нужно читать в оф. документах.

На счет налога не понял... я думал налог берется при продажи только с прибыли, т.е. купил за 2млн, продал за 2.5млн, заплати налог с 500к, но я в этом профан =)

Оффлайн ZAXAR

• Житель Ньютона
  • Гуру
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апрель 11, 2013, 14:57:31 »
Скорей всего Ваш коллега с работы прав...  :-[
Смысл в этом конечно есть, получается защита со стороны государства... хотя деньги в итоге всё-равно получишь, но не сразу... а хочется сразу )))

На счет налога не понял... я думал налог берется при продажи только с прибыли, т.е. купил за 2млн, продал за 2.5млн, заплати налог с 500к, но я в этом профан =)
Например:

Вы купили квартиру за 2 500 000 руб. и у Вас есть соответствующие документы, подтверждающие уплату этой суммы. Затем, вы продали эту квартиру за 3 000 000 руб.

Налог в этом случае можно будет исчислить с разницы между ценой продажи и покупки квартиры, т.е. с суммы 500 000 руб. Если продаваемая квартира была в Вашей собственности более 3-х лет, сумма налога равна «0», а если менее 3-х лет — сумма налога составит: (3000000 - 2500000)*13% = 65000 руб.
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2013, 15:03:12 от ZAXAR »

Оффлайн Старик

• Житель Ньютона
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апрель 11, 2013, 16:43:51 »
Меня тут на работе коллега смутил рассказом про налоговый вычет. Пример с его слов:
цена квартиры в новостройке - 2млн.р. Он её взял в ипотеку с первоначальным взносом 200т.р., т.е. кредит составил 1,8млн.р.
Вот он уверяет, что возврат 13 % за первый год будет не от 2млн.р, а от 200т.р. + сумма платежей по ипотеке за этот год.  (не берем во внимание какая з.п., это пока не важно)
Т.е. возврат осуществляется от своих затраченных средств, а деньги банка в расчет не берутся.
Вот я и не понимаю, как так... как я считал, то должен быть возврат 13 % за первый год будет от 2млн.р (не берем во внимание какая з.п., это пока не важно), не важно ипотека или сразу заплатил, или я ошибаюсь?

По поводу расчета возврата 13% от % по самой ипотеке, ничего нового не услышал... сколько заплатил % по ипотеки и от этой суммы возврат 13%, причем максимальной суммы выплат пока нет.

Может кто-нибудь имел опыт или узнавал в налоговой по поводу возврата налога при покупке квартиры в ипотеку с первоначальным взносом ?...
Ваш коллега прав. Вычет получите только за то что сами заплатили, и так каждый год пока платите ипотеку и не исчерпаете 2000000, плюс вычет со всей суммы уплаченных процентов.

Оффлайн podolnaya

• Житель Ньютона
  • Местный
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апрель 12, 2013, 14:03:31 »
Время покажет кто прав. :)

Оффлайн maxxgorr

• Житель Ньютона
  • Новосёл
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Май 23, 2013, 09:22:17 »
Всем привет,  по поводу налогового вычета могу проконсультировать более детально, так как являюсь специалистом в области налогов, сейчас готовлю справку, по вычетам, сюда можно будет скинуть? Кроме того в справку добавлю инфу про другие вычеты (по лечению, обучению и т.д)