Хочется поднять такую тему, как имущественный налоговый вычет.
Я думаю найдутся люди, которые про такое даже не слышали (сам услышал не так давно)
В чем суть?
Один раз в жизни (поправьте меня, знающие люди, может быть уже не один раз) можно воспользоваться "бонусом" - запросить у местной ФНС (налоговой) вернуть вам 13% от уплаченной стоимости за покупку квартиры.
Пример: квартира стоит 1 000 000р - идете в налоговую и вам вернут 13%, т.е. 130 000
Но есть несколько нюансов
1) заявление в налоговую нужно подавать только когда у вас будет собственность на квартиру
2) вам могут максимум выплатить сумму, не превышающую 260 000р (13% от 2 млн руб.)
3) выплата скорей всего будет не единоразовой, и каждый год нужно подавать новое заявление.
По п.3 поподробнее:
Дело в том, что налоговый вычет запрашивается на год, и за год, на который вы попросили налоговый вычет вам не смогут выдать больше, чем вы заплатили налогов (13%).
Пример:
ваша зп 100 000р, вы платите налоги 13% от 100к, т.е 13 000 каждый месяц.
за 12 месяцев вы заплатите в казну 13000*12 = 156000р.
квартира стоит 5млн руб,
претендовать вы можете максимум на налоговый вычет с 2 млн рублей, т.е на сумму 260тыс.
В первый год (после того, как получили свидетельство о собственности), пишите заявление что хотите получить 156тыс (больше не сможите получить, т.к. максимум - это выши уплаченные налоги), а оставшиеся (260-156 = 104тыс) переносите на след год.
Вашу заявку рассматривают, кидают 156тыс на ваш счет.
Через год приходите и пишите еще одно заявление на налоговый вычет на сумму 104тыс.
Вот как-то примерно так.
Я с налоговым вычетом дел не имел еще, изложил так, как понял из того, что читал.