Но с нынешнего года обязанность об информировании ФНС об объектах налогообложения ложится на самого пострадавшего.
Ничего не знаю ни о каких обязанностях. Пусть оповещают меня, что я обязан оповещать о чем-то.
Там наши политики могут все что угодно понапридумать, но я телевизор не смотрю, поэтому ничего не знаю, не мои проблемы.
Как говорится, незнание не освобождает от ответственности ...

С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физлиц - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
Таким образом, налогоплательщики - физлица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков - также на праве пожизненного наследуемого владения), должны до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.
В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 г., налог также будет начислен начиная с периода направления сообщения в инспекцию (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ, ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ).
Как указывалось выше, согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ
сообщение необходимо представить до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговом периодом, другими словами, не позднее 30 декабря года, следующего за годом приобретения объекта (Это все из Консультанта+)